5642, о том, как я смогла

Отчет о восхождении, под руководством Михаила Геншафта!

Идея взойти на Эльбрус очень давно, с определенной периодичностью преследовала меня, но идти с незнакомыми инструкторами мне как-то не хотелось, так как я люблю собирать не нужную и пугающую информацию в сетях. Поэтому все ограничивалось либо зимними катаниями на сноуборде, либо акклиматизационными выходами чуть выше 4 тысяч перед Elbrusworldrace. Зимой этого года мне позвонил Михаил и предложил взойти на Эльбрус, и не просто взойти, а сделать кое-что уникальное, я конечно согласилась не раздумывая, однако по причине проблем со здоровьем, весной от данного плана мне пришлось отказаться, как и от самой поездки.

Далее, уже летом, когда восстановление пошло интенсивнее, Михаил предложил попробовать просто взойти, без всяких экспериментов, на что я с удовольствием согласилась. Конечно я сомневалась в своих возможностях, тем более был длительный срок без тренировок, но пересилил интерес проверить себя и свои возможности. Пятого августа мы стартовали в «Приэльбрусье», полностью загрузив машину своими вещами, часть снаряжения была любезно предоставлена Михаилом. Отдельное спасибо Косте Муругову, Юлии Захаровой и Андрею Федукину за недостающее снаряжение. С нами в группе на восхождения оказались очень классные ребята, велосипедисты Павел и Светлана Вайловы, которые составили дружескую компанию. На следующей день по прибытию у нас началась акклиматизация, мы поднялись на Чегет, с которого полюбовались горой Донгузорун с ледником Семерка, и конечно двумя снежными вершинами Эльбруса. На второй день мы поднималась по серпантину до Обсерватории «Пик Терскол», через один из самых красивейших водопадов, расположенного в верховьях Баксанского ущелья «Девичьи Косы» на высоте около 3 тысяч. Далее акклиматизация проходила от поляны Азау, каждый день все выше и выше, пока мы не набрали высоту около 5 тысяч, вдоль скал Пастухова до местного ориентира, которым с недавних пор является ратрак. Были и снежно-ледовые учения, где наш инструктор объяснял нам как надо ходить в кошках, пользоваться ледорубом и ледобуром и прочие не менее важные тонкости восхождения. Первая ночевка в Приюте 88 (высота примерно 4100 м) прошла для всех очень удачно, мы наелись макарон с тушёнкой и бананов со сливочным маслом и спали как младенцы.

Ночёвка перед восхождением также не стала исключением, все выспались, наелись, и чувствовали себя превосходно. Успех нашего восхождения, а главное наше самочувствие напрямую связан с правильной акклиматизацией; нашу группу не покидал хороший аппетит, и именно здесь мы познали все сложности альпинизма, множество кафе с бризолями, лагманами, хычинами, чебуреками и облепиховым чаем, мимо которых невозможно пройти, а после дышать; непроходимые заросли малины, черники, костяники и моря грибов не давали продвигаться вперед к цели, но мы справились, мы съели все, что смогли и даже больше. Каждый раз поднимаясь на новую высоту я ожидала признаки высотной болезни, о которых читала и о которых рассказывали знакомые, вроде тошноты, головной боль, головокружения, но к счастью все это миновало меня. Запомнились слова Михаила о косой полке, что возможно там станет хуже, но несмотря ни на что, нельзя сворачивать, так как это недоделанность будет сидеть в нас и заставит все равно вернуться. Мы вышли в ночь, примерно около часа, вся гора была усеяна огоньками фонариков поднимающихся групп, звезды светили ярко, будто куполом обволакивая подъем, ветра практически не было, я думала лишь о том, как там после ратрака, как я буду себя чувствовать, смогу ли идти, те же мысли меня посещали и на косой полке, по дороге то здесь, то там встречались люди, которые чувствовали себя не совсем хорошо и виднелись следы непереваренный пищи! С погодой нам очень повезло, уже на седловине во всю светило Солнце, и я поняла, что я однозначно дойду, что смогу и сил хватит, и никакой тошноты не будет, не смотря на лежбище туристов, которым было явно достаточно и этой высоты и они решили погреться под тёплыми лучами, вместо ещё 300 м страданий. Конечно, последний взлет оказался самым сложным, но вся тяжесть исчезла, как только мы оказались на самой вершине, все были очень довольны и поздравляли друг друга, кто-то из соседних групп даже рыдал.

Наш спуск не особо отложился в памяти, мы сделали это достаточно быстро, было очень жарко и хотелось скорее спуститься и раздеться, да еще и не обгореть. На следующий день мы опять познавали все трудности альпинизма, в кафе и на непроходимых малиновых тропах, как говорит Михаил «Это ж горы», кому легко! Конечно мы смогли подняться без особых сложностей благодаря опыту нашего инструктора и хорошей погоде, успешная акклиматизация и правильные наставления, сыграли свою роль, за что Михаилу огромное спасибо!

Статья на VK

Что ещё почитать

Сроки восхождений в 2020 году определятся после стабилизации ситуации с коронавирусом Хотите со мной? Пишите!

Восхождение на Эльбрус

Михаил Геншафт — инструктор с 30-летним стажем
Я в соцсетях