Тепловая маска. Из цикла «Периодически меня спрашивают»

А что это такое?

Часто, особенно иностранцам, я отвечаю, что это секретный советский кислородный прибор на инновационных нанотехнологиях.

На деле это тепловая маска, серийно выпускавшаяся для альпинистов и полярников, была в свободной продаже и стоила 5 советских рублей. Сделана просто и надёжно, как автомат Калашникова. Состоит из резиновой маски, в которую вставляются картриджи-теплообменники.

Картридж — это пластиковая рамочка, в которую вставляется нержавеющая сеточка. В белом — два слоя сетки, в синем — четыре. В зависимости от температуры, можно дышать через любую по отдельности, а можно вставить и обе рамки сразу.

Выдыхаешь — тепло выдыхаемого воздуха нагревает сеточку, вдыхаешь — сетка отдаёт тепло , нагревая вдыхаемый воздух. Попутно вдыхаемый воздух увлажняется, т.к. влага конденсируется на стенках резиновой маски.

Тепловая маска

Для чего мне лично она нужна?

Лет 15 назад на зимнем Кавказе нам сильно не повезло — разорвало палатку, затем в лавине погиб руководитель. Я словил то ли бронхит, то ли воспаление лёгких, с каковым и провёл в зимних горах неделю. С тех пор и привязался ко мне душу выворачивающий кашель. Я после многих попыток от него избавиться уж и в Израиль на диагностику съездил. Ответ — кашляйте дальше, ничего у вас не находим.

Подъем на гору в тепловой маске

На все свои семитысячники я успешно сходил, пугая первую неделю окружающих. Почему первую неделю? А ко второй высотным кашлем курильщика вокруг заливаются все, и на меня уже никто внимания не обращает.

А применение тепловой маски либо вовсе для меня эту проблему снимает, либо резко оттягивает её наступление. При отрицательных температурах я и тренируюсь в ней, снимая только на соревнованиях.

Нечто подобное с длинным названием, оканчивающимся на «лунг» (не путать с авалунгом!) сейчас выпускают шведы, ценой евриков в 60, только вместо сеточки там металлические соты-ячейки. Есть тепловые маски челябинского производства, там применяются, естественно, инновационные нано и т.д. волокна. Ничего про них сказать на могу, не применял. Да и ценник не радует.

Тепловую же маску советского типа может элементарно сделать любой, у кого руки не из ..опы растут. Нарезаешь нержавеющую сеточку от комаров ножницами любой формы в любое количество слоёв, обрамляешь кембриком либо любым пластиком, на что фантазии хватит, и вшиваешь хоть в респиратор, хоть в балаклаву.

И будет вам счастье. Не болейте!

Что ещё почитать

Сроки восхождений в 2020 году определятся после стабилизации ситуации с коронавирусом Хотите со мной? Пишите!

Восхождение на Эльбрус

Михаил Геншафт — инструктор с 30-летним стажем
Я в соцсетях